Kwetiauw Kerang
Biasanya, kita menyantap kwetiauw dengan campuran seafood atau sapi. Nah, di Medan ada spesialis kwetiauw yang dimasak dengan kerang. Rasa kerangnya sangat alami dan segar. jenisnya disebut kerang batu. Kerang ini didatangkan khusus dari daerah sungai Brombang, di daerah Asahan. “Itu kampung saya waktu masih kecil,” jelas Ny. Cien Cien (42), pemilik rumah makan. Hidangan ini sudah dijual sejak tahun 1973. Perintisnya adalah sang ibunda, Ny. Njo Nja. Kwetiauw dimasak dengan taoge panjang, sawi, udang, telur dan tentu saja kerang. Kerangnya tidak diolah terlebih dulu, melainkan langsung dimasak dari kondisi mentah. Kerang ini begitu lembut dan segar. Seporsi menu ini harganya Rp 15 ribu. Dalam sehari, biasanya dibutuhkan hingga 30 kilogram kerang batu untuk 4 kedai miliknya. Selain kwetiauw spesial, kedai ini juga menyediakan aneka menu lain seperti mi kangkung belacan, kwetiauw vegetarian, bihun goreng, dan nasi goreng. Kedai kwetiauw kerang buka setiap hari dari pukul 7 pagi sampai 1...